Главная направления Публикации Упражнения для саморазвития полезная информаци

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   к списку публикаций

Торсионное поле

Торсионные технологии в 21 веке: эволюционный взлет вместо апокалипсиса

  Уникальная статья академика РАЕН, директора Международного института теоритической и прикладное физики РАЕН А.Е. Акимова о "Эволюционно-ориентированном развитии современной человеческой цивилизации, о комплексе торсионных технологий, разработанных на основе Новой Физической Парадигмы и не имеющих мировых аналогов.
   На каждом историческом этапе сумма технологий является одним из важнейших базовых факторов, определяющих уровень развития цивилизации. До настоящего времени развитие технологий было самоцелью. Технологическая гонка, особенно во второй половине 20 столетия, имела громадное положительное значение. Бурное технологическое развитие позволило решить большое количество проблем человечества, удовлетворить большинство его потребностей.
   Однако в технологической гонке было по меньшей мере два негативных аспекта. Во-первых, технологические достижения не стали достижением всего человечества. Их результатами пользуется лишь та часть населения Земли, которая проживает в странах развитиго промышленного капитала. Во-вторых, технологический апофеоз технократической эпохи стал синдромом Апокалипсиса, породив глобальное нарушение экологического равновесия на Земле, наряду с больши количеством региональных и локальных экологических катастроф. Именно этот фактор явился платой человечества за допущение возможностей технологического развития в качестве самоцели. Следствием осознания трагичности технологического развития в качествесамоцели, недопустимости такого положения, явилось понимание, что единственно правильныи с научной точки зрения является определение технологий, как средства в реализации задач развития цивилизации. Исходя из этого, первостепенно важной задачей в системном подходе является определение иерархии целей такого развития.
   В связи с этим, отметим одно важное обстоятельство, присутствующее в многочисленных и частых дискуссиях по проблемам регулироваемого развития в терминологии трудов Римского клуба, или в российской терминологии (следствие ошибки в переводе) - устойчивого развития. Эти дискуссии были и остаются полезными, но они постоянно страдали отсутствием понимания необходимости установить не просто систему критериев для решения сиюминутных экологических или финансовых проблем, но в первую очередь, установить Систему Целей. Образно выражаясь, в отсутствии понимания сверхзадачи Цивилизованного Развития вообще любое обсуждение проблемы Регулируемого или Устойчивого Развития отдельной страны или сообщества стран (например, ЕЭС) приобретает характер анализа абстрактной, хотя и локально важной задачи.
   Представляется, что глобальной Целью, Сверхзадачей Человечества является обеспечение его Эволюционно-ориентированного Развития в гармонии с Природой, в гармонии с Ноосферой, в гармонии с Большим Космосом. При таком подходе становиться возможным устойчивое, а не просто регулируемое развитие. И. казалось бы, ошибка в переводе приобретает почти магический смысл. Эволюционно-ориентированное Развитие является доминантой для Вселенной в целом и альтернативой ему является только самоуничтожение.
   При таком подходе становится очевидным, что Цивилизация, имеющая целью Эволюционно-оринтированное Развитие, не может, не разрушая саму Цель, создавать технологии, угрожающие Человеку (Человеку вообще, а не только его здоровью), угрожающие природе, Ноосфере, Большому Космосу
   Эволюционно-ориентированное Развитие является не просто сверхзадачей, но высшим Императивом. Однако каждый этап эволюционного развития требует своей конкретизации. Как было показано Л.В.Лесковым [1] в посттехнологическую эпоху выживаемость Человечества может быть обеспечена только при осуществлении социально-экономического развития на основе Ноосферного Аттрактора, являющего по своему содержанию синергетическим критерием.
   Ноосферный Аттрактор задает необходимые условия Эволюционно-оринтированного Развития. Достаточным условием является механизм реализации самого Ноосферного Аттрактора. Этот механизм дается суммой технологий, адекватных Ноосферному Аттрактору.
  Существующий технологический базис как омечалось выше, породил множество кризисов - экологический, энергетический и т.д. Принимая во внимание, что оригинальные технологические новинки появляются все реже, улучшение какого-либо параметра на 5 %, часто становиться сенсацией, а большинство остальных технологий вплотную подошло к физическим пределам, существующий технологический базис образует практически завершенную, полную систему, исчерпавшую свои возможности.
   Современное развитиие, не смотря на прогресс в микроэлектронике, вычислительной технике, средствах связи, новых материалах, энергетики, транспорте и т.д. свидетельствует о начале кризиса Суммы технологий 20 века. Микроэлектроника, как база ЭВМ, уже вышла на рубежи нанотехнологий, где дальнейшее уменьшение размеров элемента микроэлектронных приборов не может быть реализованно. Даже в оптических ЭВМ быстродействие не может быть выше скорости света.
   Гидроэнергетика исчерпала свои возможсти и последние полвека развивалась за счет ущерба пахотным землям от водохранилищ и рыбному хозяйству из-за каскада плотин. Гигантские выбросы в атмосферу углекислого газа при сжигании топлива тепловыми электростанциями стали серьёзным фактором экологического бедствия планеты.
   Атомная энергетика после чернобыльской трагедии вряд ли сможет реабилитировать себя в отношении безопасности. Во всём мире проблема утилизации атомных отходов продолжает оставаться в абсолютном тупике. Даже самое совершенное захоронение не может рассматриваться как утилизация.

  Очевиден глобальный экологический кризис нынешней цивилизации. Обеспечение экологической чистоты производств уже сейчас требует на эти нужды до половины общих капитальных затрат. Доля затрат на очистные сооружения продолжает расти, особенно в химических отраслях.

   Приближается глобальный сырьевой кризис. Несмотря на большие успехи в снижении материалоёмкости, экономии потребления энергоресурсов (нефти, газа, угля и т. д.), прогнозируется, что уже в XXI веке многие месторождения на Земле будут исчерпаны, а термоядерная энергетика пока ещё не вышла из стадии разработки.

   Таким образом, нет основания ожидать появления технологий в рамках существующей научной парадигмы, которые могли бы радикально изменить к лучшему состояние технологического кризиса. А он очевиден. Если учесть, что идейный потенциал новых технологий черпается в фундаментальных науках, приходится признать, что, несмотря на впечатляющие достижения фундаментальных наук последних лет, как и в конце XIX века, в конце XX- начале XXI века наблюдается кризис фундаментальных теоретических и экспериментальных наук общепринятой научной парадигмы. В дополнение к тому объём феноменологии - необъяснённых явлений природы и наблюдаемых в экспериментах процессов - не сокращается, а постоянно растёт. Это свидетельствует, по меньшей мере, о неполноте современной науки, современных знаний о природе.

   В то же время, памятуя слова Ф. Энгельса о том, что потребности общества двигают науку больше, чем сотни университетов, можно было ожидать: по мере углубления кризиса технологий и фундаментальных знаний неотвратимо будут созданы концепции, которые приведут к пересмотру наших научных представлений, и на основе новой физики сформируется сумма технологий, не имеющая корней ни в современном технологическом базисе, ни в традиционной науке. Однако без появления новой физической парадигмы невозможно появление технологий, основанных на новых физических принципах.

   Показательно, что второе тысячелетие было историей смены парадигм в естествознании, каждый раз радикально изменявших наши представления об устройстве окружающего мира. Достаточно вспомнить Птолемея, Коперника, Галилея, Ньютона и Эйнштейна. Начиная с Галилея, содержательная база парадигм неотвратимо строилась на основе выбора соответствующих принципа относительности и геометрии пространства. Последнее обстоятельство было закреплено в программе геометризации Клиффорда-Эйнштейна. Третьим основополагающим фактором было постулирование существования некой универсальной среды - переносчика взаимодействий, как, например, эфир у Ньютона, или среды, которая не только выполняет функции переносчика взаимодействий, но и является первичным источником вещества, порождая элементарные частицы. Такой универсальной средой в современной физике является физический вакуум.

   В развитых в России за последние почти тридцать лет представлениях академика РАЕН Г.И.Шипова была сформулирована новая физическая парадигма [2], основанная на теории физического вакуума (ТФВ). Для этого была последовательно реализована эйнштейновская программа единой теории поля, которая, в конечном счёте, привела к уравнениям физического вакуума. Новая концепция позволила существенно расширить наше понимание природы, сформировавшееся благодаря тому, что было сделано в XX веке теорией относительности, атомной физикой, квантовой механикой и теорией электромагнетизма. Были предсказаны необычные свойства торсионных полей, порождаемых классическим спином (с кручением Риччи, а не Римана-Картана).

  Вторым важным фактором явилось создание в России генераторов торсионных излучений [7], не имеющих мировых аналогов, что позволило, базируясь на ТФВ, разработать комплекс торсионных технологий [9, 10], которые представляют собой сумму технологий, основанных на новых физических принципах. Коротко остановимся на некоторых из них.

Производство материалов. Разработана торсионная технология производства силумина. Без использования легирующих присадок, за счёт воздействия торсионными излучениями на расплав силумина его прочность возрастает в 1,5 раза, а пластичность до 5 раз. Совокупность экспериментальных результатов свидетельствует, что торсионные технологии эффективны для производства любых материалов - металлов, строительных, синтетических материалов и др.

Коммуникации и связь. Завершается доработка приёмопередающего комплекса торсионной связи. Первые экспериментальные работы по передаче двоичной информации по каналу торсионной связи были успешно проведены в апреле 1986 года. Торсионные сигналы не ослабляются с расстоянием, не поглощаются природными средами и имеют бесконечно большую групповую скорость.

Поиск полезных ископаемых. Завершается разработка аппаратуры дистантного обнаружения месторождений полезных ископаемых по их первичным признакам - собственным характеристическим торсионным излучениям, возможно, со 100% достоверностью.

Энергетика. Показана теоретическая возможность использования энергии флуктуации физического вакуума. В настоящее время в мире известно около 20 экспериментальных установок, работа которых может быть объяснена только частичным использованием энергии физического вакуума. Подобная энергетика экологически чиста, а источник энергии неисчерпаем.

Транспорт. Созданы теоретические основы и проводятся экспериментальные работы с движителями, обеспечивающими движение за счёт управления силами инерции. Прообразы таких установок есть не только в России, но и за рубежом. Такие движители экологически чисты и являются универсальными для всех видов наземного, воздушного, водного и космического транспорта.

Учитывая, что преобразование энергии физического вакуума производится определённой организацией вращения, а управление силами инерции в движителях осуществляется также за счёт специально организованного вращения, то в будущем возможно создание устройств, в которых будут совмещены функции источника энергии и движителя.

Химическая промышленность. Экспериментально показана возможность управления кинетикой химических реакций за счёт воздействия торсионными излучениями на химические препараты.

Сельское хозяйство Экспериментально показана возможность при использовании торсионных излучений ускорять рост растений, изменять их генетические свойства, бороться с сорняками и болезнями растений и животных без применения химических препаратов. Торсионные технологии обеспечивают экологическую чистоту сельскохозяйственной продукции и природы.

Медицина. Отрабатывается заводская технология перезаписи лекарств на воду для замены медикаментов водными копиями, что создаст базу для производства дешёвых лечебных средств и избавит людей от опасности токсикозов. Экспериментально показана возможность диагностики заболеваний по полевым торсионным признакам. Появляется перспектива диагностики предболезни, что невозможно в современной медицине. Открывается возможность реализации ещё одного нового медицинского направления - лечения с использованием торсионной коррекции поля человека.

Экология. На основе методов и средств, развиваемых в торсионных технологиях поиска полезных ископаемых, становится реальным дистантный торсионный мониторинг загрязнений воздуха, толщи воды и земли со стратификацией по глубине и идентификацией типа загрязнений. Использование торсионных генераторов (излучателей) позволяет осуществлять дистантную коррекцию экологической обстановки в адресном (по месту воздействия) и целевом (по виду коррекции) режимах.

  Как уже отмечалось, в последнее время часто подчёркивается кризисное и, что особенно страшно, необратимо тупиковое состояние развития человечества. С позиций традиционных научно-технических представлений это безусловно так.

   Начавшийся процесс внедрения торсионных технологий означает, что новая научно-техническая революция находится в стадии реализации уже свыше 15 лет. Торсионные технологии не имеют мировых аналогов. Лишь в 1996 году в США с отставанием от России более чем на 15 лет была предпринята безуспешная попытка начать работы, которые только ставили задачу поиска подходов к путям разработки торсионных генераторов.

  В начале 40-х годов XX века американские учёные обратились к президенту США Ф. Рузвельту с предложением начать работы по созданию атомной бомбы. К тому моменту были лишь лабораторные результаты исследований, подтверждающие существование цепной реакции деления урана. Ничто не говорило о том, что работы приведут к желаемому практическому результату в приемлемые сроки или что в процессе работ не возникнут непреодолимые научные или технические проблемы. Однако Ф.Рузвельт принял решение о начале работ по Манхэттенскому проекту, понимая, что овладение атомной энергией неотвратимо приведёт к коренному изменению соотношения сил в мире в военной области, мировой политике и экономике. Что и произошло в послевоенный период.

   Соединённые Штаты обрели статус сверхдержавы не когда сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а когда Ф.Рузвельт подписал Манхэттенский проект. Хиросима же и Нагасаки были лишь бесчеловечной материализацией акта подписания проекта.

   Спустя всего несколько лет человечеству предстояло осознать, что Россия обрела роль лидера человеческой цивилизации в начале 1980-х годов, в канун глобального развала страны. Тогда Председатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков в докладной записке о перспективах развития торсионных технологий написал резолюцию: «Принять меры к организации работ». Всё остальное, как и в случае с США, было лишь материализацией этого действия. Какие бы катаклизмы не сотрясали сейчас Россию, ей предопределено величие, ведущая роль в цивилизационном развитии на Земле. С формулировкой новой парадигмы, с созданием суммы торсионных технологий России предстоит ввести человечество в третье тысячелетие. И этот процесс уже идёт.

   Особая миссия России была предельно точно предсказана почти сто лет назад Максом Генделем. Он писал: «Со вступлением Солнца в знак Водолея, Русский Народ и Славянская Раса в целом достигнут степени духовного развития, которое продвинет их много выше их нынешнего состояния. Духовность должна развиваться наравне с интеллектом или через интеллект. Существование Славянской Цивилизации будет кратковременным, но на протяжении своего существования она будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий <...> Из славян произойдет народ, который образует последнюю из семи подрас арийской Эпохи. Славянская Цивилизация будет фундаментом для развития Шестой Расы Человечества».

   Новая парадигма, послужившая основой создания уже в конце XX века суммы технологий XXI века, адекватной задачам и потребностям развития цивилизации, не является только физической парадигмой. На предстоящем этапе развития она неотвратимо станет цивилизационной парадигмой.

   Полезно отметить два фактора. В XX веке формирование научной парадигмы заняло первые 50 лет столетия. Следующие 25 лет были периодом технологического взлёта. В последнюю четверть века, в период потребительства, происходило использование достижений первых трёх четвертей века. Тогда сложилась уникальная для человечества ситуация. XXI век ещё не начался, а уже сформирована новая научная парадигма, и вошёл в стадию формирования новый технологический базис. Хотелось бы надеяться, что человечество сумеет правильно оценить эту возможность - построить новую цивилизацию, гармоничную с природой и человеком. Тем более, хотелось бы верить, что новые технологии не будут использованы для нового витка в гонке вооружений, не будут использованы во зло.

  Нетрудно отметить ещё одну уникальную ситуацию. Цель развития земной цивилизации на данном этапе - ноосферный аттрактор - вполне отвечает концепции физического вакуума. В то же время инструмент реализации данной цели прямо следует из этой концепции, а сама она вполне адекватна природе.

   Для начала XXI века, как мы считаем, эта научная парадигма - это теория физического вакуума, цель же развития цивилизации - создание ноосферного аттрактора, а сумма технологий - сумма торсионных технологий. Можно показать, что цель в виде ноосферного аттрактора автоматически подразумевает возможность её реализации только при ориентации на критерии духовности и нравственности, а это прямо следует из самого смысла понятия ноосферы как сферы разума, по определению В.И.Вернадского.

   Список использованной литературы:
1. Лесков В.Л. Космическое будущее человечества. М. 1996, с.160
2. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии. М.,1997.
3. Акимов А.Е. Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодействий. EGS-концепции. М., МНТЦ ВЕНТ, Препринт №7А.
4. Акимов А.Е., Финогеев В.П. Экспериментальные проявления торсионных полей и торсионные технологии.
   
 
 
 
������ ������ � ����� ������ � ������ | ������ ������� ����������� ����� ���� | �������� ��� ����� �������� �������������� little ����������� ����� | ������� ��� ����������� ������� ������ | ���������� honker, ggh