В этом году Великий пост начинается 2 марта и заканчивается в день Пасхи - 19 апреля.
Великий пост - это период подготовки к главному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению.
   Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название "святая четыредесятница", седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Это самый важный и длинный пост в году, является также самым древним. Продукты животного происхождения ( то есть мясо, рыба, яйца, молочные продукты) запрещаются на семь недель. Под запретом также бурные развлечения и алкоголь. В целом приветствуется умеренное употребление пищи. Рыбу можно есть только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (12 апреля).
   Предлагаем Вам несколько рецептов простых постных блюд
   Суп из цветной капусты:
  капуста цветная - 300 г
  морковь - 1 шт
  лук репчатый - 1 головка
  масло растительное - 2 ст.ложки
  мука пшеничная - 2 ст.ложки
  вода - 1 л
  перец душистый горошком - 5 шт
  соль
   Морковь и лук мелко нарежьте, добавьте 1 ст.ложку масла и 5 ст.ложек воды, тушите, пока вся жидкость не испариться. Муку спассеруйте на оставшемся масле до кремового цвета.
  Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, остудите, отвар не выливайте. Протрите капусту вместе с тушеными овощами, добавьте пассерованную муку и перемешайте, постепенно вливая капустный отвар. Посолите, добавьте перец и варите 2-3 минуты. Пред подачей посыпьте зеленью
  Каша гречневая с грибами:
  крупа гречневая - 1 стакан
  грибы - 300 г.
  вода - 1.5 стакана
  лук репчатый - 2 головки
  масло растительное - 2 ст.ложки
  томатная паста - 2 чайных ложки
  зелень петрушки
  перец черный молотый, соль по вкусу
  Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, незадолго до приготовления добавьте томатную пасту.
  Готовую кашу выложите в емкость для запекания, на нее положите тушеные грибы и запекайте в духовке в течении 10 минут
  Рыбные тефтели:
  хек (филе) - 450 г
  Рис - 2 ст.ложки
  лук репчатый - 1 головка
  мука пшеничная - 3 ст.ложки
  масло растительное - 2 ст.ложки
  помидоры - 2 шт.
  томатный соус - 1 стакан
  зелень укропа приправы и соль по вкусу
  Сварите рис до полуготовности. Нарежьте лук, обжарьте его в растительном масле. Филе хека и лук дважды пропустите через мясорубку. добавьте соль, приправу, рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сделайте шарики, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут. Пред подачей посыпьте зеленью.
  Еще рецепты
Яндекс цитирования   
.
световой короб экран | Места для проведения свадеб. build_links(); ?>