к списку публикаций

Медитация

В.Востоков из книги "Секреты целителей Востока"
   Существует два важных пункта выполнения восточной медитации: регулирование положения тела и регулирование дыхания.
  Положение тела. Медитация должна проводиться в спокойном месте или спальне, дверь которой должна быть закрыта, чтобы избежать помех извне, но окна - широко открыты, чтобы впустить побольше свежего воздуха.
Подушка для медитации должна быть мягкой и толстой, удобной для долгого сидения.
Медитирующий должен сидеть в удобной позе, одежде, чтобы избежать застойных явлений. Тело выпрямлено, позвоночник в вертикальном положении. После медитации глаза должны открываться медленно и конечности должны быть релаксированы.
   Лотос - наилучшее положение для медитации, потому что прижимает боковые стороны колен к подушке , обеспечивая тем самым устойчивое выпрямленное положение тела. Это однако нелегко для начинающих и очень трудно для пожилых людей. Медитирующий может принять позу полулотоса, поместив либо левую ногу на правую, либо правую на левую - как ему удобнее. У начинающих обычно немеют ноги, но если потерпеть, то неприятное ощущение вскоре исчезнет.
  Грудь должна быть слегка наклонена вперед, чтобы понизить желудочную впадину, релаксируя тем самым диафрагму. Обычно, когда центр тяжести неустойчив, жизненная энергия (прана) поднимается к желудочной впадине, которую начинающие ощущают блокированной и испытывают от этого неудобства. В этом случае медитирующий должен сосредоточить свое внимание на нижней части живота, чтобы расслабить диафрагму. Со временем желудочная впадина будет приходить в нужное положение без каких-либо усилий для этого со стороны занимающегося.
   Ягодицы должны быть слегка выпячены назад, чтобы выпрямить позвоночник. Позвоночник выгнут как лук в области ягодиц.
  Нижняя часть живота должна быть устойчива, чтобы стабилизировать центр тяжести тела. Для этого медитирующий должен изгнать все мысли и зафиксировать свое внимание на точке примерно на четыре пальца ниже пупка, центр тяжести тем самым опуститьься самостоятельно.
  Кисти должны быть положены одна на другую в расслабленном состоянии, близ нижней части живота, на скрещенные стопы.
  Голова и шея должны быть расположены прямо и обращены вперед. Уши свободны от посторонних звуков. Глаза полуприкрыты.
  Рот закрыт, причем язык касается неба, образуя мост (вдоль которого прана двигается от носа к горлу). Медитирующий должен дышать носом и избегать открывания рта при дыхании.
  Медитирующий должен стереть в сознании все мысли и пресекать возникновение новых. Однако воздержание от мыслей есть также мысль. Поэтому следует обратиться с следующему методу. Если мысль возникнет, следует посмотреть в нее, чтобы помешать ей привязаться, и она исчезнет. Таким образом мысли постепенно иссякнут.
   Медитирующий должен избегать нетерпения быстро получить результат. Он должен иметь беспредельную веру в свое занятие, подобно тому, как благочестивый человек верит в Бога. Он должен быть настойчив в тренировке и должен продолжать ее беспрерывно. С течением времени его медитация станет эффективной. Успех зависит только от веры.
   Когда эффективность медитации достигает своей глубокой стадии, ее следует проводить постоянно, во время ходьбы, стоя, лежа и т.д. Однако начинаюшим следует продолжать медитировать в более благоприятных условиях, после вставания с постели утром и перед отходом ко сну вечером.
  Чем дольше продолжается медитация, тем эффективнее ее результаты. Рекомендуется всем медитировать 40 минут. Если дольше - результаты будут еще лучше.
  Утро и вечер - самое благоприятное время. Однако, еслм практикующий занят и может медитировать лишь один раз в день, то рекомендуется утром.
   Регулирование дыхания. Дыхание является самой важной функцией жизни. Человек знает только, что пища и питье сохраняют жизнь, и что отсутствие их приводит к смерти. Он не осознает, что дыхание важнее, чем еда и питье.
  Естественное дыхание. Вдох и выдох составляют полное дыхание. Обычное дыхание человека не расширяет и не сокращает легкие в полную силу, затрагивая только их верхние части, в то время как нижние остаются нетронутыми. Кровь не очищается полностью, и это является причиной многих болезней.
  Естественное дыхание состоит из вдоха, который достигает нижних частей легких, и выдоха, который начинается от нижней частей легких. При таком дыхании воздух наполняет все легкие, расширяя их внизу и надавливая на диафрагму. Грудь таким образом релаксируется, живот расширяется. При выдохе живот сокращается и толкает диафрагму вверх к легким, изгоняя эти весь отработанный воздух. Этому методу дыхания надлежит следовать не только во время сидения в медитации, но и всегда: при ходьбе, стоя, сидя, лежа.
  Дыхание следует регулировать так:
  При вдохе свежий воздух входит через ноздри, медленно наполняя легкие и прижимая диафрагму, причем нижняя часть живота при этом расширяется. При выдохе нижняя часть живота, ниже пупа, сокращается, толкая диафрагму вверх и сжимая грудь.
  вдох и выдох должны быть плавными, глубокими и непрерывными, достигающими нижней части живота, которая будет тугой и полной. Опытные могут задерживать дыхание на несколько секунд, но начинающие не должны так делать.
  Вдохи и выдохи должны быть медленными и непрерывными, и это следует практиковать, пока дыхание не станет незаметным.
  Когда означенный результат будет достигнут, то дыхание покажется исчезнувшим. Практикующий чувствует, будто его дахание происходит через поры всего тела. Это - высочайшее достижение в исскустве дыхания.