|
Данный сайт посвящен тренингам личностного роста, оздоровительным системам, центрам, школам, практикам саморазвития и семинарам Сочи. Здесь Вы сможете подобрать для себя подходящий семинар или тренинг, узнать расписание, подать заявку на участие и многое другое.
|
Раздельное питание по Семеновой
Натуропатическое питание
Вегетерианское меню на три недели |
Натуропатия - Корректировка и предупреждение патологических процессов в организме путем изменения в нем биологической среды.
Это направление, основанное на известном науке и на эмпирическом опыте народной медицины получило название естественной (физиологической, биологической медицины.
Отсюда и использование так называемых натуропатических (природных средств для профилактики и лечения.
С точки зрения натуропатов первопричиной болезни не являются бактерии и вирусы сами по себе, они лишь проявляют свое действие на организм, если биологическая среда в нем способствует этому.
Поэтому какими бы эффективными против возбудителей болезней не были те или иные лекарства, чтобы устранить хронизацию заболевания, добиться полного выздоровления необходимо восстановить нарушенную биологическую среду в организме. |
Питание относится к важнейшим натуропатическим средствам профилактики и лечения.
Натуропатические системы питания призваны корректировать и улучшать внутреннюю биологическую среду организма в расчете на предупреждение хронических воспалительно-дегенеративных заболеваний, оздоровление человека.
Ппринципы натуропатического питания:
- блюда готовятся только из натуральных продуктов, нерафинированных, без добавок специй, консервантов, не содержащих остаточных ядохимикатов, не подвергавшихся специальной обработке, замораживанию, консервации;
- питание способно поддерживать щелочную реакцию (рН) крови;
- продукты и блюда обладают детоксицирующим, очищающим действием;
- продукты и блюда должны быть легко усвояемые организмом;
- продукты, блюда и их дозировка обладают малой энергетической ценностью (калорийностью), которая легко регулируется;
- главная направленность питания – поддержание и создание внутренней биологической среды, противостоящей известным болезнетворным факторам, т.е. оно должно обладать оздоравливающим действием;
- питание одновременно с оздоравливающим действием обладает лечебными свойствами при ряде заболеваний;
- общая направленность натуропатического оздоровления – продление жизни человека в деятельном состоянии. |
Конкретные примеры приготовления такой пищи: |
Следующие рецепты не имеют противопоказаний в любом возрасте: |
Домашнее приготовление яблочного соуса.
Тщательно помыть необработанные инсектицидами яблоки, используя щетку, под проточной водой. Разрезать яблоки на маленькие кусочки и тушить в небольшом количестве воды, пока не появиться сок.
Перед употреблением можно подсластить медом. Назначение – приправа ко многим указанным ниже блюдам. Готовить соус в стеклянной посуде или эмалированной посуде, хранить в холодильнике.
Домашнее приготовление кислого молока
В стакан молока добавить 1 чайную ложку вчерашней простокваши (или закваски) и поставить в теплое место. Держать до тех пор, пока не образуется простокваша. Так же готовиться кефир или йогурт.
Простокваша используется очень широко, ее можно подавть к завтраку, обеду, ужину и перед сном. Она хорошо совмещается с овощными блюдами, с картофелем, она имеет лечебное действие – благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Домашнее приготовление спрессованного творога (сыра)
Взять приготовленное дома кислое молоко и подогреть до 70 градусов, поместив в сосуд с кислым молоком на водяную баню. Когда молоко свернется, его выливают в сито.
Подождать, пока жидкая часть уйдет через сито.
Чем выше температура нагрева в водяной бане, тем тверже спрессованный творог.
Такой творог обладает омолаживающим действием.
Модификация приготовления:
Молоко – 1 часть и 1 или 2 части (в зависимости от желаемой степени кислотности творога) кефира, кислого молока.
В эмалированной посуде вскипятить молоко, уменьшить огонь и в кипящее молок влить кефир. Медленно перемешать содержимое. Кастрюлю закрыть крышкой и нагревать на малом огне до образования творога. Кастрюлю с содержимым оставить остывать не менее, чем на 30 минут. Затем процедить и отжать от сыворотки творог.
Отжатый творог переложить в мешочек из марли и положить под пресс между двумя деревянными дощечками. По грузом держать до тех пор, пока не вытечет вся сыворотка.
Полученный продукт напоминает по вкусу мягкие сорта сыра, к тому же этот творог не кислый.
Творог является источником полноценного белка, что в условиях сниженного потребления мясных продуктов немаловажно для покрытия дефицита незаменимых аминокислот.
Усвояемость такого белка почти стопроцентная, что также важно для ослабленных больных, страдающих различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша
1 стакан немолотой гречневой крупы засыпать в кипящую воду (два стакана) и кипятить 2-3 минуты. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Когда вся вода испариться, погасить огонь и оставить стоять еще на 15 минут. Каша должна быть очень плотной, густой. Подавать с молоком или яблочным соусом, либо с тушеными фруктами.
Гречневая каша показана при хронической ишемической болезни, атеросклерозе, гипертонической болезни, вялом кишечнике и т.д.
Белки гречихи по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными и при добавлении молока обеспечивается полный набор незаменимых аминокислот до оптимального уровня.
Жиры гречихи устойчивы к окислению, благодаря чему гречневая крупа может долго храниться не снижая своих качеств. Крупа также богата лецитином, что обуславливает ее применение при заболеваниях печени.
Проросшая пшеница
Состав: 4 столовых ложки цельной пшеницы (суточная доза на одного человека). С вечера, после тщательного промывания цельные зерна пшеницы уложить в один слой на тарелке и залить холодной сырой водой.
Утром пшеницу промыть под струёй холодной воды и положить на влажное полотно на плоском блюде, сверху накрыть влажной марлей и поместить в теплое место.
В течении дня промывать пшеницу 2-3 раза.
На следующий день утром снова промыть. Если спустя 24-36 часов пшеница проросла и ее белые ростки достигли не менее 1 мм, то ее можно употреблять.
При плохой переносимости цельной проросшей пшеницы ее можно перемолоть и уже в таком виде добавлять в салаты, первые и вторые блюда, а также сделать из нее кисель. Суточная доза проросшей пшеницы 50-100 грамм.
Показания для употребления в пищу проросшей пшеницы очень широки, что связано со значительным количеством витаминов Е и В в ее ростках.
Витамин Е является сильнейшим антиоксидантным средством, замедляющим процессы старения и нормализации углеводного и жирового обмена.
Проросшая пшеница быстро насыщает (уже во время еды) и поэтому ее можно использовать для диетического питания лиц с ожирением, у которых имеется повышенная мотивация к еде, в то же время у этих больных нормализуется нарушенный углеводный и жировой обмен.
Проросшая пшеница и масло из пшеничных зародышей повышают выносливость, работоспособность, стимулируют функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, особенно при тяжелых физических и умственных перегрузках.
Рекомендуется лицам среднего и пожилого возраста.
Противопоказания – относительная непереносимость блюда.
Завтрак (по В.Коллату)
Состав: 2-3 ст.ложки зерен пшеницы, 1 стакан молока (кефира) 1 чайная ложка меда, 1-2 тертых яблока.
Накануне вечером, пшеницу замочить(4 столовые ложки воды). Утром пшеницу смешать с молоком (кефиром) приготовленным дома, добавить мед и тертые яблоки.
Рекомендуется при хронических запорах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, печени и желчных путей. Противопоказаний нет.
Фруктовый салат ( По П.О. Аиролла): 1 стакан свежих фруктов (любых), горсть сырых орехов (или семечек подсолнуха), 3-4 замоченных чернослива (или горстку изюма), 3 столовые ложки приготовленного дома прессованного творога (сыра), 1 столовая ложка проросшей пшеницы, 1 столовая ложка масла проросшей пшеницы (можно заменить другим, я пользуюсь маслом из виноградных косточек), 3 столовые ложки йогурта или кислого молока, простокваши, кефира, 2 столовые ложки меда и 1 столовая ложка лимонного сока.
Все ингредиенты смешивают перед употреблением.
Салат этот – образец натурального питания, его можно употреблять в любое время дня – на завтрак, обед, ужин. Он обладает оздоравливающим действием, рекомендуется и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. |
Следующие рецепты, имеют противопоказания, приведенные ниже. Подход индивидуальный. |
Овсяная каша с пшеничными отрубями ( по Березину)
Состав: две столовые ложки овсяной крупы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка диетических пшеничных отрубей, 2 стакана воды, 1 стакан молока.
Довести воду до кипения, засыпать овсяную крупу и пшеничные отруби, варить на малом огне 25-30 минут, добавить овсяные хлопья и варить еще 15 минут, добавить молоко и варить еще 5-10 минут.
Питательное и лечебное блюдо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (хроническая ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь), желудочно-кишечного тракта ( при азофагите – без пшеничных отрубей), гатрите, колите, при хронических запорах.
Рекомендуется лицам среднего и особенно пожилого возраста.
Противопоказано при обострении хронического энтероколита и колита. |
Картофель со злаками
Состав
: 2 большие сырые картофелины, 2 столовые ложки пшеничной муки грубого помола, 1 ст. ложка пшеничных отрубей, 1 ст. ложка проросшей пшеницы, 4 стакана воды.
Довести воду до кипения, смешать муку с отрубями в кастрюле с кипящей водой. Медленно кипятить в течении 2-3 минут. Поместить терку над кастрюлей и быстро натереть картошку непосредственно в кастрюлю, энергично помешивая, немного потушить, затем выключить огонь, оставив кастрюлю на плите.
Заправить молоком, маслом или сливками, засыпать проросшую пшеницу рассеивая ее по поверхности содержимого.
Это ощелачивающее и весьма питательное блюдо рекомендуется больным с ревматическими заболеваниями, а также лицам среднего и пожилого возраста.
Противоказано при обострении хронического колита. |
Злаковое молоко
Состав: 1 столовая ложка пшеничной муки грубого помола, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 2 столовые ложки цельного льняного семени, 2-3 инжира или замоченный чернослив, 1 столовая ложка изюма.
Все ингредиенты поместить в кастрюлю, налить 1 стакан воды и кипятить 5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Заправить сразу свежим молоком, медом или яблочным соусом домашнего приготовления.
Показания для блюда – хронические запоры атонического происхождения без выраженных воспалительных явлений в толстом кишечнике.
Рекомендуется лицам в основном пожилого возраста.
Противопоказания – обострение хронического колита |
Круска или 5 видов зерен на 4 персоны по (А.В. Веерланду)
Состав по 1 столовой ложке пшеницы, зерен ржи, зерен овса, ячменя.
Зерна злаков размельчить, поместить в кастрюлю, добавив 6 стаканов воды, отруби и изюм.
Кипятить от 5 до 10 минут, затем укутать кастрюлю шерстяным одеялом, оставить постоять несколько часов. Количество воды можно варьировать.
«Круска» - биологически ценное пищевое блюдо и питательная еда. При желании можно добавить хлеб из непросеянной муки с маслом, свежий лук и приготовленный дома прессованный творог.
Это блюдо можно есть с молоком, тушеными плодами, замоченными накануне вечером. проса и 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 2 столовые ложки изюма.
Это блюдо входит в состав суточного меню для лиц, живущих на натуропатическом питании.
Рекомендуется людям среднего и пожилого возраста.
Противопоказано при обострении хронического колита, энтероколита.
|
Круска-настой (без варки)
Те же ингредиенты заливают кипящей водой и оставляют на 0.5 – 1 час. Это очень вкусное и наиболее легко перевариваемое блюдо, поскольку в нем сохраняются ферменты.
Перед употреблением слегка разогреть, использовать также, как и вареную круску.
Показания и противопоказания те же. |
Овощной отвар по А. Веерланду
Состав: 2 картошки средней величины, нарезанные кубиками, по 1 стакану моркови и сельдерея, натертых на крупной терке, это обязательный состав блюда. К нему можно добавить 1 стакан тертой свеклы, репу, петрушку.
Овощи залить 1.5 литра кипящей воды и кипятить на малом огне 30 минут.
Процедить и потреблять по 05 – 1 стакан (за 30 минут до запуска).
По мнению А. Веерланда и П. Аирола, овощной отвар высокощелочной, насыщенный минеральными веществами продукт, рекомендуемый для лечения артрита (речь идет о деформирующем артрите и остеохондрозе).
Кроме того, значительное количество минеральных веществ в овощном отваре также благотворно влияет на здоровье больных.
Овощной отвар используется при проведении обычного и сокового лечебного голодания с целью гашения развивающегося ацидоза, тяжело переносимого больным.
Противопоказания – гастрит с пониженной секреторной активностью, ацидозный гастрит. |
Напиток «Эксцельсиор» по А. Веерланду
Состав 1 стакан овощного отвара, 1 столовая ложка льняного семени и столовая ложка пшеничных отрубей.
Накануне, вечером, замачиваются льняное семя и пшеничные отруби в готовом овощном отваре.
Утром, слегка подогрев и хорошо размешав, пьют смесь не разжевывая льняное семя.
Напиток рекомендуют главным образом людям, страдающим хроническим запором.
Напиток помогает восстановить нормальный ритм перистальтик кишечника. Если эксцельсинор употребляют во время лечебного голодания, его следует предварительно профильтровать.
Противопоказания те же. |
Мюсли из зерен злаков и яблок по М. Бирхер-Беннеру
2 столовые ложки овсяной крупы (или овсяной муки, или хлопьев), 2 средней величины яблока, 2 столовые ложки проросшей пшеницы, 2 столовые ложки молока или сливок, 2 столовые ложки меда, 1\2 лимона, 2 столовые ложки очищенных орехов или семечек подсолнуха, столовая ложка изюма.
Замочить овсяную крупу накануне вечером 4 столовые ложки воды. Утром добавить сок лимона и молоко, хорошо перемешать, натереть на терке яблочной кожурой, но хорошо предварительно их помыв, и добавить в смесь. Добавить мед , проросшую пшеницу, изюм, орехи и перемешать.
Это блюдо является мощным источником ферментов, популярно в лечебном питании.
Рекомендуется при хронических запорах, для взрослых.
Противопоказания – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
Натуропатическая оздоровительная диета по А. Веерланду
С утра до завтрака, натощак – стакан «эксцельсиора» или овощного отвара, который готовится с вечера и храниться в холодильнике до утра.
Первый завтрак.
Не рекомендуется завтрак в большом объеме ввиду того, что это время это считается периодом выделения в кровеносное русло продуктов метаболизма, шлаков и токсинов.
Обильный завтрак, может нарушить этот крайне важный процесс удаления указанных веществ.
В состав завтрака входит кислое молоко домашнего приготовления со свежими фруктами (яблоки, груши, грейпфруты, бананы,) Если нет фруктов, то их можно заменить луком, люцерной или шиповником, а также пшеничными отрубями, проросшей пшеницей, лактозой.
Второй завтрак
Рекомендуется круска со сладким молоком, тушеными или сушеными плодами, замоченными накануне вечером. Яблочный соус домашнего приготовления – идеальный вариант добавки. При желании можно добавить и ржаной, приготовленный дома хлеб, с маслом, свежий лук и мягкий сыр домашнего приготовления.
Обед.
Стандартный обед состоит из большой миски свежих овощей с обязательным включением свежей зелени. Основу щелочной пищи составляет большая порция неочищенного сваренного либо испеченного картофеля.
Три других стандартных ингредиента – тертая сырая морковь, красная свекла и лук.
Отличным добавлением к салату является капуста, редька, латук, укроп, петрушка и чеснок. В добавлении к салату 1-2 ломтика домашнего кислого ржаного хлеба с маслом, свежим луком и мягким сыром домашнего приготовления. Кислое молоко или йогурт отлично сочетается с овощами, но добавление молока нежелательно.
Ферменты и кисломолочные бактерии помогают пищеварению и усвоению сырых овощей.
Ужин. То же, что и в обед.
Между приемами пищи рекомендуются свежие фрукты и чай из трав.
Диета показана больным с хроническими заболеваниями, так как обладает очистительными свойствами, освобождая организм от токсинов, шлаков и продуктов метаболизма.
Использование данной диеты исключает употребление:
- соли, перца, уксуса, горчицы и других специй и приправ;
- кофе, чая, табака и алкоголя;
- белого сахара, цукатов, шоколада, тортов, пирожных, кексов, мороженого, пирогов, печенья и т.д.;
- белого хлеба и всего печеного из белой муки;
- консервированных, замороженных, рафинированных или прошедших обработку продуктов;
- мяса, рыбы и яиц (рыба используется, когда нет возможности полностью отказаться от животных продуктов).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|